欢迎访问鄄城县人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

鄄城县法制宣传教育基地

来源:   发布时间: 2016年01月04日

  普法先行,筑梦摇篮

                                                                                                    ——记鄄城县法制宣传教育基地

  富春法庭成立于2004年,法庭驻地在富春乡经济开发区,辖富春、什集、郑营、临濮4个乡镇,85个行政村,384个自然村,近20万人,辖区面积300平方公里。法庭占地面积15亩,建筑面积达到1400平方米,办公区、审判区(设有数字科技法庭1个、普通审判法庭1个、诉讼服务室和约谈室)、生活区三区分离。其中鄄城县法制宣传教育基地占地面积210平方米,位于办公楼的三层和二层一部分。楼后是鄄城县人民法院法警训练基地,占地4500平方米。两侧是鄄城法院涉案车辆存放处,可停放20辆小型汽车。法庭总绿化面积(包括门外两侧)近5000平方米。法庭现有正式干警7人,其中法官3人,书记员4人;劳务派遣人员5人。

  近年来,富春法庭在办案中坚持“动之以情,晓之以理,明化利害,调判结合”的工作思路,每年审理民商事案件400余件,同期结案率达100%,简易程序适用率达75%以上,调解撤诉结案率达70%以上;人民陪审员参陪率和自动履行率达90%以上,为本辖区创造了良好的法治环境,法庭被地方党委、政府赞之为“维护辖区平安的主阵地、化解社会矛盾的先锋军”。

  在富春法庭中,最具典型性建设标志即鄄城县法制宣传教育基地,它是经县委、县政府研究同意,通过关工委积极协调,由县委宣传部、县法院、团县委、县妇联、县总工会、县法制办、县司法局和县教育局8个单位联合成立,县法院投资建设并组织实施法制宣传活动的重要场所。该基地以“传播法律知识、推进依法治县”为宗旨,以青少年法制教育为重点,充分融入地方特色与法制教育基地属性特征元素,以青少年法制教育展厅、依法行政展厅和法律讲堂展厅为核心,充分引用本县及周边发生的典型案例及群众关心的热点、难点问题,通过以案说法、现场教育的形式,有针对性地向宣传与青少年群体密切相关的法律知识,努力营造全县青少年学法、懂法、守法、用法的浓厚氛围及良好的校园法治环境。

  一、基地建设同教育理念有机结合,重点开辟普法教育新领域

  (一)青少年法制教育展厅

  青少年法制教育展厅主要面向辖区中小学生,共分为卷首语、知法篇、警示篇、守法篇、现实探索、理想篇、征程、结语等8个篇章,通过新式多媒体展示手法,充分利用图文、动画等多样化的艺术表达,紧密结合青少年兴趣点,努力迎合朝气蓬勃的特性,在体验中学习法律、启迪心灵。

  该展厅以青少年年龄、心理为出发点,在造型上采用立体活泼的表现手法,整体以碧海、蓝天、白云、绿叶、书本为基本设计元素,匠心独运突破常规,运用独特的造型,形成清新自然、积极向上、充满朝气的展厅风格。在色彩上合理搭配巧妙构思,以蓝色为主,明确法制展厅本质所在;以绿色为辅,寓意青少年健康快乐的学习生活。其整体设计既体现少年青春风采、又不失法律庄重底蕴!

  (二)依法行政展厅

  依法行政展厅主要面向辖区具有行政执法职能的公务人员,以“依法行政,构建法治鄄城”为主题,共分为前言、时代使命、基本要求、案例警示、廉政镜鉴、结语等6个部分。通过定期旁听行政审判庭审现场,参观依法行政展厅,进一步感受法律威严,自觉筑牢青少年普法教育使命,主动结合工作人员,发挥个人专业素养,自愿参与到基地的宣传教育活动中去,服务平安校园、法治校园建设。

  (三)法律讲堂展厅

  法律讲堂展厅主要以“传播法律知识、推进法治鄄城”为宗旨,共分为前言、婚姻家庭篇、交通安全篇等6个部分。从设计角度考虑,整体充满文化氛围,更易于广大青少年净化陶冶心灵,领悟法律真知;整个展厅顶视为一个大写字母“G”,布局合理,路线清晰。其五大区域明显区分,不同章节营造不同的场景风格,相互独立又融为一体,格调认真又不过于严肃,更容易使青少年较快的融入其中。

  通过这一平台,组织专门人员开授法律讲堂,以青少年密切相关的法律为内容,以实地发生的法律事实为背景,结合典型校园案例,运用以案说法、以案释法等形式,更好地传播青少年日常生活中常用的法律知识。

  二、切实组织行之有效的实践活动,着力推进普法教育新实效

  • 齐抓共管,广泛开展

  近年来,县关工委以鄄城县法制宣传教育基地一平台为契机,紧密结合县人民法院,定期联系驻城学校及乡镇中小学,经常性开展多种行之有效的青少年法制宣传教育活动,规范性组织在校学生参观富春法庭。据统计,共组织全县6所中小学进行实地参观,受教育学生多达400余人次,极大程度上拓展法制教育的宣传空间,广泛提高了青少年法制意识和法制素质。

  (二)创新普法,力求实效

  在基地开展教育活动过程中,内容丰富贴切,形式新颖多样,并充分利用现代化设施条件,以青少年喜闻乐见的方式定期组织在校中小学生参观三大展厅。一是以青少年法制教育展厅为主,集中进行体验学习活动,通过八大篇章及多样化展示形式,第一时间吸引青少年的学法兴趣,迅速融入庄重向上的法律氛围;二是以其他两大展厅为辅,协调相关部门组织行政执法人员,利用节假日时间深入鄄城县法制宣传教育基地,积极参与青少年法制宣传教育活动,带领中小学生体验依法行政展厅;富春法庭专门人员及县关工委普法教育宣讲团成员,经常以法律讲堂为平台,通过通俗易懂、形式多样的授课模式,大力传播青少年必备的法律知识。三是利用现代化配套设施增强法制教育实效,组织学生参观图书阅览室及多媒体教室等,重点观看法制教育宣传片、廉政警示教育片等视频资料,并采用简易可移动式座椅更为直观感受法制空间,增强青少年融入普法教育的心灵震慑力。

  • 选树典型,成果显著

  近年来,县关工委结合县法院,组织多所学校深入富春法庭开展普法体验活动,均取得了显著成效。富春中学的刘同学表示,一进入展厅,就被墙上一块块图文并茂的展板所吸引,一个个诸如打架斗殴,交友不慎、贪财等未成年人犯罪的典型案例使他深刻认识到了“一失足成千古恨”的道理,心灵上、思想上都受到了启发。“参观法制教育宣传基地不仅让我学到了法律知识,还切身感受到了司法的公正与法律的尊严。尤其是模拟庭审活动,能够让我在庄严、肃穆的氛围中上一堂生动的法制教育课”,鄄城一中的张同学如是说。

  鄄城县法制宣传教育基地是我县青少年普法教育工作的特色阵地,旨在帮助青少年学法、尊法、懂法、守法和用法,对提高青少年的法律意识、帮助青少年树立法制观念、增强青少年的自我保护能力、预防青少年违法犯罪具有十分重要的作用。我们要以法制基地为契机,深入推进第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动,使我县青少年将法律知识内化于心、外化于行,共同营造平安校园,齐心建设法制鄄城。

关闭
友情链接

版权所有:菏泽市鄄城县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省菏泽市鄄城县建设街55号 电话:0530-2421370 邮编:274600